Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Москва и москвичи (часть 1)

Читая Гиляровского то и дело натыкаешься на знакомые современному москвичу сценки. Вот, парочка таких примеров.

254.39 КБ


Сцена первая
Переезжаем Садовую. У Земляного вала - вдруг суматоха. По всем улицам извозчики, кучера, ломовики нахлестывают лошадей и жмутся к самым тротуарам. Мой возница остановился на углу Садовой.
Вдали звенят мигалки колокольчики.
Извозчик обернулся ко мне и испуганно шепчет:
- Кульеры! Гляди!
Колокольцы заливаются близко, слышны топот и окрики.
Вдоль Садовой, со стороны Сухаревки, бешенно мчатся одна за другой две прекрасные одинаковые рыжие тройки в одинаковых новых коротеньких тележках. На той и на другой - разудалые ямщики, в шляпенках с павлиньими перьями, с гиканьем и свистом машут кнутами. В каждой тройке по два одинаковых пассажира: слева жандарм в серой шинели, а справа молодой человек в штатском.
Промелькнули бешенные тройки, и улица приняла обычный вид.
- Кто это? - спрашиваю.
- Жандармы. Из Питера в Сибирь везут. Должно, важнеющих каких-то.

...Жандарм с усищами в аршин,
А рядом с ним какой-то бледный
Лет в девятнадцать господин...-

Сцена вторая
Страшные трущебы Черкизона Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей.
Десятки лет и печать, и дума, и администрация вплоть до генерал-губернатора, тщетно принимали меры, чтобы уничтожить это разбойное логово.
С дной стороны близ Хитровки - торговая Солянка с Опекунским советом, с другой - Покровский бульвар и прилегающие к нему переулки были заняты богатейшими особняками русского и иностранного купечества. Тут и Савва Морозов, и Корзинкины, и Хлебниковы, и Оловянишниковы, и Расторгуевы, и Бахрушины... Владельцы этих дворцов возмущались страшным соседством, употребляли все меры чтобы уничтожить его, но ни речи, гремевшие в угоду им в заседаниях думы, ни дорого стоящие хлопоты у администрации ничего сделать не могли.

Были какие-то тайные пружины, отжимавшие все их нападающие силы, - и ничего не выходило. То у одного из хитровских домовладельцев рука в думе, то у другого - друг в канцелярии генерал-губернатора, третий сам занимает важное положение в делах благотворительности.

И только советская власть одним постановлением Моссовета смахнула эту неизлечимую при старом строе язву и всего в одну неделю в 1923 году очистила всю площадь с окружающими ее вековыми притонами.

Как все знакомо, правда?

(Продолжение следует...)
Subscribe

  • Ситуация на данный момент такая:

    Друзья, всем привет! Обещал не выпадать из информационного поля и вот, рассказываю, что происходит. Как вы помните, арендодатели поставили нам…

  • Прошу совета и помощи

    Друзья, всем привет! У меня не очень веселая пятничная новость – Картонный Папа на грани закрытия. Не очень хотел это все говорить, так как…

  • Грибочки :)

    Когда еще март, но уже очень хочется по грибы!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments