Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

А мы выращиваем разноцветные кристаллы сахара.

У Иришки аллергия на некоторые пищевые красители. Поэтому мы не покупаем ей леденцы на палочке и очень избирательны в выборе конфет. Но в интернете мне попалась одна идея, как можно вырастить кристаллы сахара на шпажке из насыщенного раствора сахара, и мы решили попробовать сделать это, используя в качестве красителей натуральные соки.

Нам понадобится сахар из расчета 1кг. на 500 мл. воды, чистые банки или высокие бокалы, бамбуковые шпажки, листки плотной бумаги/картона или прищепки, большая кастрюля.
В качестве источников цвета мы выбрали свеклу, морковь, красную смородину и шпинат.
IMG_3568р

Весь процесс удобно разбивается на две части. В первой мы выжимаем из овощей и ягод сок и процеживаем его.
В большой кастрюле постепенно растворяем сахар в горячей воде из расчета 1кг. на 500 мл. воды, чтобы получить насыщенный раствор.
IMG_3571р

Тщательно размешиваем, не доводя до кипения.
IMG_3575р

В горячий сироп окунаем бамбуковые шпажки и вываливаем их в сахаре, а затем оставляем сохнуть не менее чем на 8 часов. Можно и на ночь их оставить, главное, чтобы они хорошенько высохли.
IMG_3578р

Итак, утром приступаем ко второй части. У нас есть сироп, шпажки с сахаром, чистые банки и разноцветные соки. А также листки бумаги/картона, или прищепки, чтобы зафиксировать шпажки внутри банки.
IMG_3584р

Разогреваем сироп, размешиваем до однородной косистенции и даем остыть минут 15. Разливаем соки по банкам и добавляем в них сахар, исходя из пропорции 12 чайных ложек на стакан. Аккуратно заливаем горячим сиропом и хорошо размешиваем. Не страшно, если на дне останется немного сахара.
IMG_3588р

Если у вас бумага или картон, проколите в ней небольшое отверстие чистой шпажкой...
IMG_3585р

...а затем, аккуратно вставте в него шпажку с сахаром, предварительно измерив высоту . Шпажка не должна касаться дна банки. С прищепками все гораздо проще. :)
IMG_3647р

Теперь аккуратно и медленно погружаем шпажку с сахаром в банку, в горячий сироп, стараясь не касаться стенок и дна (листок бумаги прикроет банку от пыли). И оставляем на неделю.
IMG_3595р

В течение этой недели мы не прикасаемся к банкам и шпажкам, только смотрим и ждем, что же получится. :)
Tags: Картонная Мама, Мастер-класс
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments