Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Кто живет в пруду?

   Осенью прошлого года мы были с Иришкой в Тимирязевском музее, знакомились с образом жизни первобытных людей, и в числе прочих прекрасных экспонатов обнаружили микроскоп с "бактериями". Это было открытие эпохи!
  На Новый Год Деду Морозу был заказан детский микроскоп с предметными стеклами, инструментами, готовыми препаратами и яйцами артемии. В качестве "бактерий" мы быстро вырастили в половине стакана аквариумной воды собственных инфузорий туфелек и, в течение двух недель, с упоением наблюдали за ними, показывали гостям и дарили другим счастливым обладателям микроскопов.:)
 С тех пор мы пересмотрели массу интересных вещей. И мох разглядывали, и плесень, и насекомых. Но бактерии - наши главные герои! Мы изучили всю их жизнь и добавили в нее красок. И конечно, они у нас повсюду.:))
IMG_3673р

Неподалеку от нашего дома есть небольшой живописный пруд. Зимой там вся окрестная детвора катается с ледяных горок, а летом купаются, загорают и ловят рыбу местные жители. Даже пляж небольшой организовался. Вот, мы с Иришкой и решили посмотреть кто же из "бактерий" живет в нашем пруду и отправились в научную экспедицию за пробами воды.
Техника безопасности превыше всего!
IMG_3629р

Набираем воду в коробочку от киндер-сюрприза.
IMG_3631р

Материал для исследования собран.
IMG_3633р

Теперь, капаем пипеткой на предметное стекло немного прудовой воды, накрываем другим стеклышком, выставляем 100-кратное увеличение и...
IMG_3650р

... затаив дыхание смотрим все по-очереди.
IMG_3656р

IMG_3662р

Так кто же живет в нашем пруду?
Чтобы вам показать, то, что мы увидели, я совместила камеру телефона с окуляром микроскопа. Резкость, конечно хромает, но в общих чертах можно узнать наших старых знакомых инфузорий туфелек. Здесь они проносятся иногда, мелкие и шустрые, суетятся, но когда мы их выращивали, плотность их в капле была столь велика, что метаться они не могли и можно было даже разглядеть внутри них пищеварительные вакуоли. Вот одна крупная кружится:


Еще один вид простейших, которые часто заплывали в поле зрения, был похож на такую вот радиолярию по-форме, хотя наверняка не она, так как радиолярии живут в морях, насколько я знаю. Возможно, еще один вид инфузорий, но они были совершенно прозрачные и очень шустрые.
1347436248_20

Но самыми загадочными и интересными оказались вот эти крупные трехрогие существа. Они движутся, ввинчиваясь в пространство длинным рогом и, возможно, даже не одноклеточные.
Здесь видно, как одна из них проплывает мимо нашей инфузории туфельки.


А здесь ее можно разглядеть получше:


За ними было очень интересно наблюдать, но мы так и не смогли их идентифицировать, и будем очень рады, если вы поможете нам.:)
Tags: Картонная Мама, Страшно любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments