Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Заставляете ли вы ребенка все доедать?

Вы помните из детства ситуации, когда вам говорили: "Будешь сидеть за столом, пока все не съешь"? И вы сидите над тарелкой, время тянется бесконечно, вокруг такая интересная жизнь, солнце светит, друзья играют во дворе, а вы наказаны тарелкой супа, которую сейчас просто не в состоянии доесть. А потом приходит бабушка и рассказывает вам о своем голодном детстве, о том, как в войну собирали крошки со стола, о блокадном Ленинграде. И вы понимаете, почему она просит вас все доесть, но не понимаете, почему вы должны это сделать.
Сейчас ведь все хорошо, еды всем хватает, даже лишнее, вот, положили. Но бабушка смотрит, вам жалко ее, и вы давитесь холодным супом.

51fa0c3bdf21d

Мой дедушка однажды рассказал, как в голодные 30-е, они, спасаясь от голода, поехали всей семьей на Кавказ, родители и восемь детей, и как в поезде у них украли все деньги и документы. На вокзале, в буфете, дедушка с братьями, ему было 8 лет, собирали остатки еды со столов, очень хотелось есть. Рассказывая об этом, мой дедушка, ветеран войны, подполковник, не мог сдержать слез.

Конечно, с одной стороны можно понять наших бабушек и дедушек, много переживших и желающих передать нам свой тяжелый опыт. Но с другой стороны, может быть, это неправильно? Ведь по сути, мы давились в детстве едой, потому, что у них, переживших голод, рука не поднималась ее выбрасывать. Даже сейчас замечаю за собой, что часто заставляю себя все доесть до конца и в последний момент спохватываюсь - зачем? Эх, воспитание дело не простое.

Иришку мы не заставляем доедать все, с самого первого дня прикорма она ест столько, сколько захочет. И у нас никогда не было проблем с питанием, ребенок ест охотно, просит, когда хочет, добавки. С 2-х лет, примерно, может спокойно есть сама одна в комнате. И я часто слышу от других мам и бабушек, что это редкость, возможно, секрет в том, что мы не заставляем Иришку есть. Зато всегда строго придерживаемся нескольких простых правил. Первое - ничего не есть в перерывах между приемами пищи, если хочется конфету или печенье - можно только после еды. Второе -  соблюдение режима дня и режима питания. Третье - исключить отвлекающие факторы - музыку, телевизор. Четвертое - съедать столько, сколько хочешь. Конечно, я радуюсь, когда у ребенка хороший аппетит и Иришка съедает все " до посуды", как она выражается. Объясняю ценность для организма различных продуктов, она знает, что хлеб и другие продукты - это труд многих людей, но если "не нравится" или "наелась", можно оставить в тарелке столько, сколько хочешь. Потому-что, кроме отвращения к процессу принятия пищи, никакого другого результата "доедание" не дает.

Знаю одного ребенка, которого до четырех лет, со слов бабушки "наталкивали" едой. "Не ест и все. Совсем ничего не ест!" - сетует бабушка. "Но ведь хоть что-то он ест?" - спрашиваю - "Хоть конфеты?"  "О, этого добра сколько угодно, целый день таскает, а как посадишь ПОЕСТЬ - часами может над тарелкой просидеть" - ребенок опускает глаза. Мальчик худенький, совсем прозрачный, на побегать ему быстрых углеводов хватает, а на рост материала (белков-жиров-углеводов) маловато. (( И ведь не виноват он, что бабушка из лучших побуждений стараясь "хоть чем-то" накормить любимого внука, превращает простое и приятное дело в мучение для ребенка, создавая попутно проблемы с физическим здоровьем и психикой. Но это уже крайняя ситуация.

Наблюдая за дочерью, я заметила, что, если она отказывается от какого-то продукта, то как правило, это не каприз, на то бывают и объективные причины. Притензии в основном к свежести: рыбу на третий день уже есть не будет и молоко оставшееся в чашке от полдника на ужин не пьет, надо свежее налить. Недавно мне пришлось сменить мясной магазин, так как я заподозрила, что мясо в нем "освежают" хлором, потому что ребенок упорно не ел мясо, купленное в этом магазине, пришлось принюхаться.:)

В общем, я абсолютно уверена, что принятие пищи лишь тогда идет на пользу организму, когда это процесс исключительно добровольный. И наш пример тому подтверждение.
Но старшее поколение нашей семьи частенько, бывает, срывается, по старой памяти, на лекции о том, что еду выбрасывать нельзя. А вы как думаете?

Заставляли ли вас в детстве съедать все до конца? А вы заставляете своих детей?
Tags: Вопрос, Икринка Иринка, Картонная Мама
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →