Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Мы решили сделать плавающее мыло!

Сначала немного истории. :) Вот уже более 135-ти лет американцы моются мылом Ivory Soap. Согласитесь, весьма почтенный возраст для моющего средства, при том, что, по составу, это самое простое белое мыло. В чем же его успех? Оказывается, в волшебных пузырьках! :)

В 1879-м году компания Procter & Gamble (P&G) выпустила на рынок мыло, которое плавает. История гласит, что появилось оно случайно. Якобы рабочий ушел на обед, забыв выключить машину для производства мыла, а когда вернулся увидел, что мыльная масса вспенилась. Ее, тем не менее, пустили в производство, а когда стали поступать заказы на плавающее мыло, история открылась и "мыло которое плавает" поставили на поток.

Только 2004-м году была обнародована запись из записной книжки Джеймса Гэмбла, датированная 1863 годом, примерно следующего содержания: "Сегодня я сделал плавающее мыло. Думаю, мы сделаем плавающим весь наш мыльный ассортимент". Теперь компания P&G не делает секрета из рецепта легендарной продукции: "Мы нарочно добавляем в мыло немного воздуха, оно становится легче воды и поэтому плавает".

Мне не попадалось такое мыло в наших магазинах, возможно, его вообще нет на российском рынке и мы с Иришкой решили сами сделать его.

IMG_3512

Все, что нам нужно: самое простое детское мыло - 150гр.,
                                  крупная терка,
                                  емкость для растворения мыла (у меня слишком маленькая, возьмите литра на 2),
                                  вода - 1.5 стакана,
                                  формочки.
IMG_3500_новый размер_exposure

Натираем мыло на крупной терке, заливаем его водой и ставим в микроволновку минут на 20, помешивая через каждые 5 минут. Можно заменить микроволновку водяной баней.
IMG_3501_новый размер_exposure    IMG_3503_новый размер_exposure

Затем, когда мыльная стружка почти совсем растворится, достаем и горячую мыльную массу взбиваем миксером, добавляя, если надо, понемногу кипяток, чтобы она не густела. Пока не образуется однородная мыльная кашица с волшебными пузырьками.
IMG_3506_новый размер_exposure   IMG_3507_новый размер_exposure

Кашицу быстро разливаем по заранее приготовленным формочкам и ставим на окошко затвердевать. Нам пришлось увеличить первоначальное количество формочек более чем в два раза. :)
И даже удалось добавить немного пищевого красителя в часть мыльной массы. А можно и блесток насыпать и цветочных лепестков. Или даже замуровать небольшую игрушку, правда тогда мы рискуем уменьшить плавучесть, зато увеличится частота мытья рук. :)
IMG_3512

Сохнет такое мыло около 2-х суток.
И по-объему получается гораздо больше первоначального куска. ;)
IMG_3543[1]
Tags: Картонная Мама, Мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments