Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Ловец снов.

Иногда Иришке снятся недобрые сны, она неохотно идет вечером в кровать и долго ворочается перед сном.
И тогда мы вспомнили, что от плохих сновидений есть старое, проверенное индейское средство - ловец снов!

DSC_0544разм.

Принцип работы ловца снов очень прост: в центре его приемного устройства располагается логарифмическая спираль, двигаясь по которой, тяжелые сны естественным образом застревают в узкой ее части, и с первыми лучами солнца исчезают, а легкие проскакивают в отверстие в центре. Очевидно, что если сделать ловец снов без отверстия, то можно остаться вообще без сновидений, а если сделать отверстие большим, то в него могут пролезть и неприятные сны. Таким образом можно настроить себе степень приятности снов и отправляться в кровать безо всяких сомнений. Что мы и сделали.

IMG_7650разм.

 Настоящие индейцы делали свои ловцы снов из ивовых прутьев, оленьих жил, кожаных шнуров и суровых ниток. Мы взяли недорогие пяльцы, немного перьев, бусин и два вида ниток потолще и потоньше.
IMG_7606разм.

Из пялец вытащили внутреннее кольцо, оно оказалось около 14 см в диаметре. Отмотали от клубка тех ниток, что потолще, 3.5 метра и, не отрезая, принялись оплетать кольцо следующим образом: конец нити продевается снизу вверх в кольцо, а затем опускается в образовавшуюся петлю. Или можно еще проще и быстрее: делаем несколько оборотов вокруг кольца, а затем один вышеописанный узелок, опять намотка и узелок.
IMG_7608разм

Моих 3.5 метров в две нити хватило ровно на половину кольца. Мы отмотали еще 3.5 и закончили оплетку.
IMG_7609разм

Из оставшихся концов нитки сделали петлю...
IMG_7611разм

...и закрыли узелок бусинами.
IMG_7612разм

Теперь приступаем к самому главному, плетению спирали. По преданию, индейцы плели спираль так, чтобы она касалась круга в восьми местах, это число символизировало количество ног священной паучихи, научившей их плести ловец снов. И мы последуем их примеру.
Закрепляем конец тонкой нити под бусинами и, мысленно разбив окружность на восемь частей, начинаем плести первый ряд спирали, стараясь делить нить между узлами на равные отрезки.
IMG_7613разм

Здесь хорошо видно, что оборачивая нить вокруг кольца, мы делали еще дополнительный виток вокруг самой нити, чтобы она плотнее прилегала к кольцу, а спираль была немного отодвинута к центру. Завершив первый круг спирали, начинаем второй, оборачивая петлю уже вокруг отрезков нити первого ряда. По-прежнему стараемся делать отрезки между петлями одинаковой длины. На этом этапе можно нанизать на нить небольшие бусины и вплести их в паутину.
IMG_7615разм.

Завершив второй круг продолжаем плести третий. Здесь петли специально не затянуты для наглядности.
IMG_7617разм

Когда отверстие в центре станет нужного вам диаметра, привязываем конец нити к середине следующего отрезка крепким узелком.
IMG_7618разм

И приступаем к третьей части - украшению. Перья символизировали у индейцев  дыхание и воздух - важные элементы жизни, поэтому их присутствие обязательно. Мы свои купили в рукодельном магазине, но можно сделать и бумажные.
IMG_7620разм

Традиционно ловцы снов украшались перьями, бусинами, шнурами и тут мы смело даем волю фантазии.
IMG_7625разм.

Все, наш ловец снов готов, теперь можно спокойно отправляться спать. :)
IMG_7634разм

Надо и папе нашему сделать такой, чтобы в нем застревали тяжелые кошмары логистики и ценообразования, а пролетали только радостные творческие сны. :)
Tags: Картонная Мама, Мастер-класс
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments