Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Красноухая черепаха, как инвазивная угроза.

В прошлом году, осенью, гуляя с Иришкой мимо пруда, недалеко от дома, увидели что в нем, в пруду, на коряге сидит самая обыкновенная красноухая черепаха. Греется на солнышке. Я тогда пожалела мысленно бедное животное, кто-то наигрался и выпустил надоевшую животину в пруд, а скоро зима. Вот, греется она, горемычная, и не знает, что скоро холода, заснет, зарывшись в ил и не проснется...
 В этом году мы несколько раз наблюдали, как группа из двух-трех черепах, катается на корягах и на всем, что плавает в нашем пруду. Но всетаки были сомнения, может, не она? Может, это массовое поветрие у нас на районе, выпускать черепах?
Людей они близко не подпускают и проворно ныряют, но сегодня удалось сфотографировать одну. Довольно крупная, около 20 см.

IMG_4160р

Черепаха, однако, оказалась не так проста и безобидна. Она, обитающая в дикой природе на северо-востоке Мексики и на востоке США, оказывается, уже несколько десятков лет, не без помощи человека, успешно проникает в фауну многих стран на всех континентах. В Европе обосновалась в Германии, Франции, Италии, Испании, Польше и Прибалтике, а все потому, что всеядна, живуча и способна зимовать при низких температурах. В Москве ее неоднократно встречали в Царицынских и Кузьминских прудах.
 Группой по инвазивным видам Международного союза охраны природы красноухая черепаха включена в первую сотню инвазивно опасных растений и животных. А все потому, что черепаха прожорлива и всеядна. Она поедает земноводных, их кладки и личинок, водные личинки насекомых, в том числе и редких, исчезающих видов, например стрекоз, редкие и не очень виды растений, и таким образом негативно влияет на функционирование экосистем небольших прудов.
 Для защиты редких видов от красноухих предлагается повышать экологическую и правовую культуру населения, лицензировать содержание черепах в неволе, а тех, что уже попали в российские водоемы ловить специальными ловушками или даже отстреливать.
  Но бедные черепахи не виноваты, что хотят и могут есть все вокруг, что обстоятельства вырвали их из превычной среды обитания. Может, они с неприязнью едят наших земноводных, может их тошнит от редких и исчезающих видов растений и стрекоз и, ворочаясь в холодном иле длинными ноябрьскими ночами, они мечтают о родных мексиканских болотах.
Tags: Животные, Картонная Мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments