Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Живые дети вместо мертвых цветов.

Каждый год 1-го сентября дети по всей стране несут букеты своим учителям. Этой традиции уже и не сосчитать сколько лет.

0fa730d5-072e-4a75-ba14-652971908894-1020x680

Но в прошлом году учительница одной из московских школ Ася Штейн предложила вместо покупки букетов, большинство из которых завянет в учительской, собрать деньги и передать в фонды помощи больным детям.
Вот ее письмо:
  "Дорогие коллеги-учителя! Дорогие родители школьников! Предлагаю устроить специальный первосентябрьский флешмоб с условным названием "Живые дети вместо мертвых цветов" или просто "Цветы жизни"! Суть игры проста. Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (ну, несколько дешевле в провинции). То есть, ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских холдингах в спальный районах? При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов, а остальные благополучно сгниют, небрежно брошенные в ведра в учительских. А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные в приютах наконец! Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет (500 рублей, 1000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов? Вот я и предлагаю, уже не в первый раз: дорогие учителя, пожалуйста, предложите своим ученикам и их родителям потратить посильные деньги не на мертвые срезанные цветы, а на живых детей, которым можно облегчить боль, купить портативный аппарат ИВЛ, инвалидную коляску, сделать операцию на сердце, или хотя бы купить маленьких игрушек для "Коробок храбрости", которые помогут маленьким детям пережить тяжелые и болезненные манипуляции в онкологических центрах. Есть, например, целый ряд авторитетных фондов помощи больным детям:
Фонд помощи хосписам "Вера"
http://www.hospicefund.ruФонд "Детские сердца" http://www.childrenshearts.ru - собирает на операции на сердце для детей,
Фонд "Кислород"
http://www.bf-kislorod.ru - помогает больным с муковисцидозом -неизлечимой болезнью легких,
Фонд РДКБ
http://www.rdkb.ru - помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
http://www.otkazniki.ru/ - помощь детям-сиротам
http://www.miloserdie.ru/friends/about/detskij-hospis/ - выездная детская паллиативная служба
http://bigchange.ru/ - помощь выпускникам детских домов
http://bf-galchonok.ru/ - помощь детям с неврологическими заболеваниями, поддержка инклюзивного образования
http://deti-bela.ru/ - помощь "детям-бабочкам" страдающим редким и неизлечимым заболеванием кожи.
Все это - фонды с прозрачной отчетностью и целевой помощью конкретным больным и конкретными программам. Пожалуйста, делайте репост! Мне кажется, это правда очень важно!"

Письмо это вызвало неоднозначную реакцию, кто-то писал, что цветы это красивая традиция и без них нет праздника, кто-то предлагал собрать деньги на один букет от класса, но в этом году уже около 30 учебных заведений заявило о своем желании участвовать в акции. Правда, пока нет однозначного понимания как все это лучше устроить, поскольку согласно закону об образовании, в школе нельзя собирать наличные средства ни на какие цели. :)
Но идея по-моему замечательная.

А вы бы отправили ребенка в школу без букета?
Tags: Вопрос, Идеи для праздников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →