Картонный Папа и Икринка Иринка (cardboard_dad) wrote,
Картонный Папа и Икринка Иринка
cardboard_dad

Этожеребенок! Мнение многодетного отца на тему прав детей и родителей

Тот самый случай, когда я согласен с каждым словом. Папа, жму вашу руку!

ps. Хорошо, признаю. Не очень внимательно прочитал статью. Есть очень спорные моменты и я вчера был сильно не в настроении.



Оригинал взят у farmakopeykin в Этожеребенок! Мнение многодетного отца на тему прав детей и родителей


Несколько дней уже читаю в сети страшные истории. Кого-то в самолете достал ребенок, у кого-то в ресторане чужое дитя испачкало платье, кто-то не может уснуть после ночной смены, потому что за стеной орет чей-то младенец, наконец, кого-то выселяют с квартиры, потому что хозяева жилья не хотят потом получить разгромленную сорванцом жилплощадь.

Обычно мнения в таких спорах разделяются примерно на три неравные категории:

- бездетные, которые воспринимают чужих детей, как раздражитель и требуют поделить весь мир на зоны для овуляшек и чайлдфри, которые бы никогда не пересекались
- детные, которые считают, что ребенку можно все, и вообще, "вот родишь - поймешь"
- люди, независимо от своего родительского статуса, всерьез полагающие, что дети - это то, что должно касаться только родителей и никого больше вокруг, а потому как бы ни вел себя ребенок - виноваты родители, с них и спрос. А раз с них спрос, на них можно кидаться, как на взрослых.

Я не могу сказать, к какой категории я отношусь (понятно, что не к первой, у меня своих трое), но как обладатель младенца Арсения (нет, не в честь Яценюка) и еще двух взрослых детей, я оказываюсь в самых разных ситуациях. Семья у нас пацифистская, мы стараемся улаживать все мирно, но мы тоже люди, и в люди выходим. Поэтому, позвольте, я выскажусь на тему самых частых случаев, которые возникают из-за детей. Текст будет длинным, как моя родительская карьера, хотя жена моя написала бы куда больше. А я талантлив, краток и скромен, так что поехали.

Говорить мы будем о детях до 3 лет, в основном. Хотя некоторые моменты могут относиться и к более старшим экземплярам - тут уж как повезет.

Самолеты

В большинстве случаев, если вы живете не в России и не летите за границу, вас спасет поезд. Ребенку там больше пространства, меньше нагрузок и вообще поезд приятно укачивает. Тем более, семья может взять отдельное купе и ехать как бы в своей норке. Но про поезд позже. Допустим, все-таки самолет.

При взлете и посадке у малышей довольно сильно ощущается закладывание ушей, и поэтому маленький ребенок скорее всего будет капризничать. Этого не избежать, разве что вы займете его бутылочкой с водой или смесью - сглатывая, он расслабит ушные перепонки. Если вашему чаду года два-три, просто расскажите, как побороть неприятные ощущения, дайте мятную конфетку и объясните, что скоро это пройдет.

Дети в закрытом пространстве часто начинают нервничать, скучать и требовать к себе внимания, проявляют неусидчивость. Бить ногами в спинку впереди летящего, например. Это надо строго пресекать, но не криками на весь салон, а сделав замечание ребенку, затем предложив ему другие занятия - пусть рисует, слушает сказку в наушниках или играет на планшете. Не позволяйте ему удаляться из зоны вашего внимания, бегать по салону и входить в личное пространство остальных пассажиров. Да, вероятнее всего, если это длинный перелет, спать вы не будете. Но уж извините - это ваш ребенок и ваша проблема.

И еще - при регистрации постарайтесь сесть чем дальше в хвост салона. Тогда даже если ваше чадо поднимет настоящую истерику, вы нанесете морального вреда как можно меньшему количеству людей. Можно, конечно, поупражняться в терпимости, но чтоб вы знали, одной из китайских пыток является нахождение в комнате, в которой непрерывно орет ребенок. Это действительно кого угодно сведет с ума.

Поезд

В принципе, к поезду можно отнести все те же требования, но постарайтесь исключить поездки в периоды, когда у ребенка режутся зубы, он ослаблен после болезни, а также не смейте ездить с детьми в плацкартах! И главное - никогда, ни под каким предлогом нельзя кататься любым транспортом, особенно поездами, если ваш ребенок болен инфекционным заболеванием! Это преступно. Исключений не существует. В крайнем случае выкупайте все купе и езжайте там одни. Иначе вы рискуете стать причиной эпидемии. И да, ваш болеющий ребенок ценен только вам, для меня он источник заразы, и как только чей-то чихающий отпрыск оказывается возле моего здорового ребенка, да еще и без повязки, я готов убивать. Яжеотец, да.

Общественные учреждения, особенно общепит

Вы должны понимать, что есть места, где ребенку не место. Так, не стоит тащить дитя в душную очередь в паспортном столе или брать его с собой в парикмахерскую. И не рассказывайте мне вот этого всего "мне не с кем оставить". Простите, дамы, за грубость, но произвести ребенка на свет было с кем, а оставить теперь не с кем? Есть родственники, соседи, друзья, всегда можно что-то придумать. Кроме того, вы должны понимать, что вы не только неприлично по отношению к окружающим поступаете, вы еще и мучаете ребенка. Няня на несколько часов сегодня стоит не так много, а парикмахера можно пригласить на дом.

Что касается общепита. Либо вы оставляете ребенка дома перед походом в ресторан, либо выбираете заведения с детской комнатой. Таких сейчас множество. В этом случае вы можете посидеть с друзьями, расслабиться, даже, возможно, выпить, но ваше дитя в это время не будет носиться между столами, опрокидывая бокалы с вином на чужие костюмы. Оно не будет капризничать, стучать ложкой и постоянно "мамкать". Если вы не можете реализовать какой-то из двух вариантов - лучше сидите дома и ждите, пока ваш наследник вырастет.

Исключение составляют сетевые кафе, куда вы имеете полное право приводить кого угодно и как угодно, и если кто-то будет на вас косо смотреть - это его проблема, в таких кафешках все равны.

Аренда жилья

Снимать квартиру с маленькими детьми можно, хоть и сложно, и все зависит от того, как вы договоритесь с хозяевами. Но обижаться, если вас с новорожденным попросят поискать другое жилье, не стоит. Потому что арендодатель всегда прав, а если даже смотреть с человеческой стороны - а почему он должен входить в ваше положение, поддерживать вашу идею продолжения рода? Он же не ваша мама. Так что не вздумайте давить на жалость и даже на нее не рассчитывайте. Вы же чем-то думали, когда собрались рожать, не имея своего жилья? Ну вот и думайте теперь сами, как строить отношения с хозяевами вашей квартиры или дома.

Если же вы, не дай бог, снимаете комнату в квартире с хозяйкой, честно говоря, я бы лучше подождал, пока умрет кто-то из родственников, чтобы завладеть наследством.

Теперь самое неприятное - детские площадки. Тут уж я как отец, имею много чего сказать. За ребенком надо следить и обучать его общению с себе подобными. Если ваш ребенок разбалован, может бросить в глаза другому песком, толкнуть, ударить, сломать игрушки, а его мама в это время трепется по телефону или попивает пиво на лавочке неподалеку, будьте готовы к тому, что вас призовут как минимум к неприятной беседе. Потому что одно дело плевать на тех, у кого детей нет, а совсем другое - неуважительно вести себя по отношению к тем, чьи дети страдают от ваших.

Продолжать я могу бесконечно. Скажу только одно: дети - цветы жизни и радость, безусловно. Но еще дети - это куча разных проблем, неудобств, дискомфорта. И вот последнее должны ощущать только вы. Это должны быть только ваши проблемы. Иначе не обижайтесь потом, что на вас выливается тонна молчаливого и не очень негатива.

Как-нибудь расскажу чудесные истории из жизни своих Семенычей, а пока на сегодня все.

Tags: Папописатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →